Fabian Mullers

Photo fabianHistorien et chercheur indépendant, l'auteur voue une passion à l'alimentation médiévale, avec une spécialité sur l'alimentation aristocratique du bas Moyen Âge (XIIIe-XVe siècle) et le livre de recette français. Sous le pseudo de Kilij el Tabakh, il a également écrit 2 ouvrages (Trésors de la Table médiévale) et a tenu une chronique dans la revue Histoire Médiévale durant 3 années. Parallèlement, il s'est intéressé aux loisirs et plaisirs aux Moyen Âge et a ainsi collaboré à la revue "Historia", mais aussi aux religions. Son attrait pour le soufisme l'a poussé à étudier le personnage de "Nasredine".
 

Aujourd'hui, il est chargé de cours à l'Université François Rabelais (Tours) et chercheur associé au programme européen  CoReMa (Corpus de Recettes culinaires du Moyen Âge)

Découvrez tous les titres de Fabian Müllers

 

 

Biographie

Müllers Fabian. « Le métier d’Haubergier » in Les compagnons du Moyen Âge, 8, 1998.

Müllers Günter et Müllers Fabian. « Naissance de l’écriture musicale », 1999.  [en ligne].

Vannier L. et Fabian Müllers. « La Frappe de Monnaie », 1999.  [en ligne].

Kilij el Tabakh. « Cuisine médiévale, cuisine épicée ». Histoire Médiévale (2), 1999, p. 41-43

Kilij el Tabakh. « Epices et recettes (XI°-XV° siècle) ». Histoire Médiévale (3), 1999, p. 46-49

Kilij el Tabakh. « Banquet de Fête ». Histoire Médiévale (4), 1999, p. 42-48

Fabian Müllers. Les Jeux au Moyen âge. Espalion : CDACM, 2000, 80p.

Kilij el Tabakh. « Les Légumes ». Histoire Médiévale (5), 2000, p. 46-51

Kilij el Tabakh et Nadia Tiemens. « Jours gras, jours maigres ». Histoire Médiévale (6), 2000, p.18-21

Kilij el Tabakh. « Les boissons au Moyen Âge ». Histoire Médiévale (11), 2000, p. 50-55

Kilij el Tabakh. « Les plats sucrés ». Histoire Médiévale (12), 2000, p. 54-59

Fabian Müllers. Les Jeux au Moyen Âge. Paris : Grand Livre du Mois, 2001, 80 p.

Kilij el Tabakh. « Tout est bon dans le cochon ». Histoire Médiévale (13), 2001, p. 34-39

Kilij el Tabakh. « Cuisine d’hiver ». Histoire Médiévale (14), 2001, p. 42-45

Kilij el Tabakh. « Un banquet pascal ». Histoire Médiévale (16), 2001, p. 32-37

Kilij el Tabakh. « Les plantes aromatiques ». Histoire Médiévale (20), 2001, p. 52-55

Kilij el Tabakh. « La cuisine dans les monastères ». Histoire Médiévale (22), 2001, p. 48-51

Kilij el Tabakh. « Un banquet de Noël ». Histoire Médiévale (24), 2001, p. 10-15

Kilij el Tabakh.. « Une cuisine surprenante ». Histoire Médiévale (26), 2002, p. 44-47

Kilij el Tabakh.  « Les épices », 2002. [en ligne]. http://edition.lamuse.free.fr/ficheepices.html

Kilij el Tabakh. Trésors de la table médiévale II. Espalion : CDACM, 2003, 160 p.

Kilij el Tabakh. Trésors de la table médiévale I. Espalion : CDACM, 2004, 160 p.

Fabian Müllers. « Les différents calendriers » in dir. Michèle Bois. La Mesure du temps au moyen âge. Espalion : CDACM, 2005, pp. 17-23

Fabian Müllers. « Les Jeux de plateau » in Historia (700). Paris : Tallandier. Historia, 2005

Fabian Müllers. « Taizé », La Muse, 2007, 100 p.

Fabian Müllers et Samir Gouzhali. Sous la Tente de Nasredine. Espalion : CDACM, 2008, 80 p.

Fabian Müllers. « Athlétiques et violents » in Historia (787), dossier « Quand le Moyen Age s’amuse ». Paris : Tallandier.

Historia, 2012, pp 50-58

Fabian Müllers et Samir Gouzhali. Nasredine es-tu fou ?. Espalion : La Muse, 2014, 80 p.

Fabian Müllers et Delphine Goumaz. Mes meilleures recettes du Moyen-Age. Tonnerre : La Muse, 2015,  40 p.

Fabian Müllers. Le Manuscrit de Sion. Heimdal, 2015, 80 p.

Fabian Müllers et Sylvestre Jonquay. Les jeux au moyen âge, édition complétée et augmentée. Espalion : La Muse, 2016, 320 p.

Fabian Müllers. « Les jours maigres » in Viva Historia (4), 2016, pp. 79-80

Fabian Müllers. « Le Manuscrit de Sion, le plus vieux recueil de recettes du Moyen Âge », in dir. Didier Nourrisson, Boire et manger, une histoire culturelle, actes du colloque de Montbrison les 4 et 5 novembre 2016. La Diana. Montbrison, 2018, pp. 331-343

Fabian Müllers. Cuisine Historique : le Moyen Âge. Auvilliers en Gâtinais, La Muse, 2018, 112 pages